Типовое проектирование приобретает все большую популярность

Кризисные явления последних лет стали своеобразным катализатором для развития малобюджетного проектирования и строительства объектов соцкультбыта. На сегодняшний день создание федерального реестра типовых проектов является одной из ключевых задач, поставленных перед Минстроем России.

Правительство Москвы предлагает повысить требования к типовым проектам  Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал инициативу массового применения типовых проектов при строительстве жилых домов, а также различных объектов социальной сферы, финансируемых за счет бюджетных средств. Речь об этом шла на крайнем заседании президиума Правительства Москвы. В ходе заседания подчеркивалось, что столичные власти разработали ряд дополнительных требований к типовой проектной документации. Их можно выделить в четыре отдельных блока, касающихся:

  • оформления градостроительной документации;
  • общих требований относительно планировки квартир;
  • использования первых этажей строящихся зданий;
  • оформления фасадов домов.
Участники заседания сошлись во мнении, что новые требования к проектированию домов будут включены в соответствующие технические задания уже с 1 июня текущего года. А с 1 сентября 2015 года архитектурные решения, не соответствующие установленным требованиям, будут попросту отклоняться. Речь идет, прежде всего, об оптимальной высоте проектируемых домов (6-17 этажей), а также об оригинальном оформлении фасадов, включающем конструктивные элементы для установки кондиционеров. Кроме того, первые этажи в новых домах будут использоваться исключительно под общественные нужды.

Современные панельные дома станут энергоэффективными Марат Хуснуллин, отвечающий за градостроительную политику в Москве, считает, что современные типовые проекты, реализуемые в столице, станут образцом для подражания в плане энергосбережения. Он подчеркивает: «Все системы, предусмотренные в этих домах, имеют повышенный класс энергоэффективности». При этом речь не идет о механическом копировании архитектурных и технических решений. Новые серии жилых домов повторного применения будут отличаться уникальным интерьером и оригинальной внутренней планировкой. В частности, высота потолков в квартирах вырастет до 3 метров, а строительство домов будет осуществляться преимущественно с использованием отечественных строительных материалов.

Власти Подмосковья сформировали каталог типовых проектов Марина Оглоблина, возглавляющая Минстрой Московской области, в интервью местным журналистам отметила, что в Подмосковье уже сформирован каталог типовой проектной документации. Речь идет, прежде всего, об объектах, строительство которых финансируется из федерального или местного бюджета. «Типовое проектирование является, пожалуй, наиболее действенным средством для того, чтобы оптимизировать стоимость строительства и технических решений, которые применяются для строительства тех или иных объектов», – подчеркнула Марина Оглоблина. Использование типовых проектов позволит минимизировать сроки строительства, а также значительно уменьшить стоимость проекта, в т.ч. и за счет отмены обязательного проведения экспертизы проектной документации. По мнению Оглоблиной, использование типовых проектов при возведении детских садов, школ, стадионов, ФОКов, медицинских учреждений и т.п. позволит сэкономить на отдельном объекте порядка 20% общей стоимости его строительства. При этом авторы проектов акцентируют внимание на уникальном облике каждого типового сооружения.