НОПРИЗ определился с приоритетными направлениями развития

Съезд НОПРИЗ, состоявшийся в текущем месяце, стал своеобразным катализатором активности профессионального сообщества. В частности, во второй декаде апреля несколько раз «засветился» в профильных СМИ руководитель объединения проектировщиков и изыскателей Михаил Посохин. Минстрой России, в свою очередь, также обозначил вехи развития отрасли.

Пять приоритетов НОПРИЗ В ходе очередного заседания координационного совета, посвященного актуальным вопросам развития проектно-строительной отрасли, Михаил Посохин озвучил пять ключевых задач, над решением которых будет работать профессиональное сообщество:

  • организация эффективного взаимодействия проектных и изыскательских организаций с Министерством строительства и ЖКХ;
  • разработка нормативно-правовых актов, направленных на совершенствование сферы типового проектирования, внедрение технологий BIM-проектирования, технического регулирования и ценообразования;
  • внедрение и продвижение понятий «государственный заказчик» и «генеральный исполнитель подрядных работ»;
  • создание региональных реестров производителей стройматериалов и изделий (в качестве экспериментальной площадки предложено использовать ЦФО);
  • формирование федеральных информационных ресурсов и плановый переход на электронный документооборот на этапе оформления разрешительной документации. 
Члены координационного совета в ходе обсуждения значительное внимание уделили перспективам развития типового проектирования. В частности, заместитель министра строительства и ЖКХ Юрий Рейльян в очередной раз призвал руководителей проектных организаций принять участие в разработке типовой проектной документации. Он подчеркнул, что в течение 4 месяцев министерство отобрало 99 проектов, которые были включены в федеральный реестр. При этом значительная часть типовых проектов была предложена федеральными органами власти. Субъекты РФ в этом плане пока особой активностью не отличаются.

Проблемы переселенцев Фонд ЖКХ в очередной раз попытался привлечь внимание профессионального сообщества к проблемам строительства жилья для переселенцев из аварийных квартир. Эксперты утверждают, что в ряде регионов выявлены серьезные нарушения при реализации соответствующей государственной программы. Речь идет, прежде всего, о низком качестве новых домов. Треть проверенных объектов имеют недостатки, не позволяющие их полноценно эксплуатировать (проблемы с инженерными коммуникациями, трещины и пр.). При этом отмечается, что больше всего проблемных объектов зафиксировано в сегменте малоэтажного строительства. Напомним, что на сегодняшний день малоэтажные дома можно строить без обязательного проведения экспертизы проектной документации. Представители Минстроя обещают уже в текущем году внести необходимые коррективы в Градостроительный кодекс и расширить перечень объектов, подлежащих обязательной экспертизе проектов.

Минстрой будет работать над снижением административных барьеров Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в ходе заседания Совета по местному самоуправлению подчеркнул, что снижение административных барьеров по-прежнему является одним из приоритетов его ведомства. В 2014 году Минстрою удалось на 100 пунктов сократить исчерпывающий перечень административных процедур. Одновременно был введен запрет на установление дополнительных требований к застройщикам, не предусмотренных исчерпывающим перечнем. В текущем году, по словам Михаила Меня, планируется исключить из действующего перечня еще 40 процедур. Это позволит сократить сроки строительства объектов различного назначения и повысить инвестиционную привлекательность отрасли.