Продолжается формирование единого рынка строительных услуг

Пресс-служба Минстроя России сообщила о достигнутых договоренностях по укреплению и расширению международного сотрудничества в сфере проектирования и строительства. Оно осуществляется в рамках реализации договора о Евразийском экономическом союзе. В частности, уже в текущем году ожидается окончательная легализация совместной деятельности российских, белорусских и армянских профильных организаций. 

Белорусский рынок уже открыт Впрочем, как отметил первый заместитель руководителя Минстройархитектуры Белоруссии Александр Кручанов, основные проблемные вопросы формирования российско-белорусского рынка уже решены. «Сегодня даже до формального юридического закрепления взаимоотношений наши строители и проектировщики могут спокойно ехать и работать в России, а российские — приезжать и работать у нас», – подчеркнул Александр Кручанов. Напомним, что соглашение о сотрудничестве между ведомствами двух стран было подписано в ноябре прошлого года. Оно предполагает совершенствование нормативно-правовой базы двух стран с целью создания единого рынка услуг в сфере проектирования, инженерных изысканий, экспертизы проектной документации и строительства. При этом значительное внимание будет уделяться уменьшению административных барьеров в процессе оформления разрешительной документации на строительство.

Армения планирует летом подписать соглашение о сотрудничестве Минградостроительства Армении неоднократно заявлял о готовности расширять сотрудничество с Минстроем России. Руководители двух ведомств – Нарек Саргсян и Михаил Мень – официально заявили о необходимости создания единого рынка услуг в ходе встречи, состоявшейся осенью 2014 года. Армянская сторона при этом подчеркивала, что интересуется наработками российских коллег по созданию технических регламентов. Россиян же заинтересовал опыт армянских специалистов в области проектирования и строительства сейсмически устойчивых объектов. 15 апреля текущего года пресс-служба Минстроя сообщила, что в ходе очередного заседания межправительственной рабочей группы была достигнута договоренность о подписании соглашения о сотрудничестве. Ориентировочно подписание документа должно состояться летом 2015 года.

Казахстан в ожидании, а Китай наступает Большие надежды в плане создания единого строительного рынка ЕАЭС возлагались на Казахстан. Однако, по информации СМИ, процесс адаптации казахского законодательства к нормам евразийского союза займет гораздо больше времени, чем у Белоруссии и Армении. Поэтому, пока речь идет лишь о налаживании отношений между представителями строительного комплекса двух стран. А вот Поднебесная демонстрирует завидную целеустремленность в освоении новых рынков товаров и услуг. Руководитель Минстроя Михаил Мень во время открытия строительной выставки «MosBuild – 2015» сообщил о том, что компания «Чжода» планирует закрепиться в нише отечественного строительства малоэтажного модульного жилья. Китайские строители предлагают весьма выгодные цены (25 тыс. рублей за квадратный метр без фундамента и инженерных коммуникаций) и сроки монтажа домов (несколько дней). Представители этой китайской компании утверждают, что уже подписали договор о строительстве нового квартала в Якутске. Правда, есть вероятность того, что активность китайских строительных компаний значительно уменьшится с введением обязательной экспертизы проектов для малоэтажных домов. О необходимости этого шага неоднократно заявляли руководители правительства и Минстроя России.