Главгосэкспертиза расширяет сферу влияния

5 апреля состоялось открытие севастопольского и ставропольского филиалов ФАУ «Главгосэкспертиза России». Увеличение количества отделений Главгосэкспертизы осуществляется в рамках соответствующего правительственного поручения. На сегодняшний день созданная сеть филиалов охватывает все федеральные округа России. 

Крымские строители смогут оперативно получать экспертные заключения Крымский полуостров находится в зоне повышенной сейсмической активности. Поэтому требования к разрабатываемой проектной документации здесь должны быть особенно жесткими. На сегодняшний день экспертиза проектов, финансируемых за счет бюджетных средств, осуществляется Главгосэкспертизой и ее отделениями в регионах. Руководитель учреждения Игорь Манылов во время церемонии открытия севастопольского филиала подчеркнул, что в 2014 году специалисты Главгосэкспертизы рассмотрели почти 8 тысяч комплектов проектной документации. Примечательно, что благодаря объективной и качественной экспертизе ПД было выявлено около 300 проектов, подготовленных с серьезными нарушениями, способными повлечь создание аварийных ситуаций в ходе строительства и эксплуатации объектов. Представители крымских властей, в свою очередь, отмечали, что на полуострове начали реализовываться федеральные программы по обеспечению жильем ветеранов войны, расселению обитателей аварийного жилья. Открытие регионального офиса госэкспертизы позволит ускорить процедуру оценки качества реализуемых проектов.

В Ставрополе эксперты будут отрабатывать новые стандарты Во время открытия отделения Главгосэкспертизы в Ставрополе, заместитель министра строительства и ЖКХ Наталья Антипина акцентировала внимание на максимальной доступности предоставляемых услуг и открытости деятельности организации. Справиться с поставленными задачами эксперты планируют путем внедрения новых технологий. Прежде всего, речь идет о переходе на электронный документооборот. Напомним, что руководство Минстроя назвало перевод услуг экспертных организаций в электронный вид одним из приоритетов текущего года. Приверженность этой тенденции подтвердил и Игорь Манылов. Он отметил, что ставропольский филиал станет площадкой для отработки применения современных информационных технологий при проведении экспертизы проектной документации.

Минстрой предлагает снизить стоимость услуг и усилить надзор за качеством государственной экспертизы Министерство строительства и ЖКХ разработало ряд проектов нормативно-правовых актов, направленных на развитие института экспертизы. В частности, при расчете стоимости услуг экспертных организаций предлагается установить инфляционный коэффициент. Это позволит снизить стоимость экспертизы проектной документации и повысить конкурентоспособность государственных экспертных организаций. Параллельно специалисты Минстроя инициируют усиление контроля над качеством готовящихся экспертных заключений в государственных учреждениях. С этой целью планируется обязать профильные организации хранить в архивах проектную документацию, прошедшую проверку. В действующих нормативных актах это требование отсутствует, что затрудняет осуществление контрольных функций вышестоящими органами. Это предложение в целом было поддержано представителями экспертного сообщества. Однако в ходе обсуждения высказывались и критические замечания. Они касались, прежде всего, особенностей перехода на электронный формат предоставления услуг. Напомним, что с 1 января 2016 года проектная документация организациями госэкспертизы будет приниматься только в электронном виде. Между тем, на сегодняшний день ПД не является объектом авторского права. Следовательно, проектные организации не имеют никаких гарантий, что их проекты не станут собственностью третьих лиц, получивших доступ к архивам государственных экспертных организаций.