Экспертное сообщество обсуждает новые инициативы Минстроя

Минстрой России разработал ряд проектов ведомственных приказов, направленных на совершенствование института экспертизы проектной документации. В 20-х числах марта началась процедура их общественного обсуждения, ознакомиться с содержанием документов можно на Едином портале. Все предложенные изменения касаются сферы деятельности организаций госэкспертизы. Но не исключено, что в дальнейшем они будут использоваться и для негосударственной экспертизы проектов строительства.

Пересмотрены требования к содержанию экспертных заключений

Специалисты профильного министерства считают, что назрела необходимость разработки новой формы заключений по итогам проведения экспертизы проектов. В частности, предлагается в структуре заключения выделять 4 раздела:
  • общие положения;
  • основания для разработки ПД и проведения изыскательских работ;
  • описание представленной на экспертизу документации;
  • выводы.
Разработчики подробно описали содержание каждого раздела. В проекте приказа отмечается, что степень детализации экспертного заключения определяет руководитель соответствующей организации. При этом выводы экспертов должны базироваться на конкретных доказательствах и иметь однозначное толкование. В тексте не должно быть исправлений, подчисток, приписок и пр. Также в заключении должна содержаться максимально полная информация об экспертах, которые его готовили (ФИО, должность, направление деятельности согласно квалификационного аттестата, раздел проекта, который проверял каждый специалист).

Изменилось оформление электронных документов, представляемых на экспертизу

Переход на электронный документооборот задекларирован Минстроем, как одно из приоритетных направлений деятельности. Поэтому не удивительно, что специалисты пытаются совершенствовать требования к оформлению проектной документации. 24 марта представители экспертного сообщества получили возможность ознакомиться с актуализированными требованиями к формату электронных документов. В данном случае речь идет об особенностях оформления сметной документации. Среди прочего, разработчики предлагают для создания локальных сметных расчетов использовать специальные xml-схемы. С их помощью можно будет гораздо быстрее обрабатывать представленную на экспертизу документацию. Ответственность за своевременную актуализацию используемых xml-схем предлагается возложить на ФАУ «Главное управление государственной экспертизы».

Сметное нормирование и перспективы международного сотрудничества

Среди инициатив Минстроя следует также отметить проект приказа, призванный упорядочить процедуру установления стоимости контрактов на выполнение различных видов работ. Участники обсуждения подчеркивают, что его внедрение позволит улучшить ситуацию в сфере разработки и проверки сметной документации. Впрочем, в ходе обсуждения высказываются и критические замечания. Прежде всего, относительно определения стоимости изыскательских работ. Вопросы, связанные с развитием института экспертизы ПД активно обсуждается не только в России, но и за ее пределами. В частности, речь об этом шла на совещании, состоявшемся в Астане. Представители строительного комплекса Республики Казахстан, Республики Беларусь и Российской Федерации в ходе совещания договорились о создании единого рынка услуг. Среди прочего, приняты решения о разработке единых требований к аттестации экспертов, создании единого фонда типовых проектов, систем классификации и кодировки стройматериалов.