Минстрой утвердил рекомендации по применению стандартов и сводов правил

Минстрой России разработал методические рекомендации по применению перечня национальных стандартов и сводов правил, утвержденного правительственным постановлением от 26 декабря 2014 года № 1521. Содержащиеся в перечне нормативные документы направлены на обеспечение выполнения Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

История вопроса Подобный интерес к техническому регламенту и перечню документов, которые обеспечивают его эффективное выполнение, не случаен. В 2011-2013 году отечественная строительная отрасль оказалась в довольно сложной ситуации. Разработанные в этот период стандарты, нормы и правила фактически были нелегитимными, т.к. не вошли в предыдущую версию Перечня, утвержденного в июне 2010 года. Их нельзя было использовать в ходе проектирования и строительства новых объектов, поскольку экспертные организации не имели оснований для оценивания качества таких проектов. Т.е. фактически 26 декабря прошлого года с утверждением актуализированного перечня стандартов и сводов правил начался новый этап в развитии строительного комплекса. Однако вскоре выяснилось, что предновогоднее постановление решило далеко не все проблемные вопросы. Представители профессионального сообщества столкнулись с тем, что нормы и требования в отдельных нормативных документах могли толковаться неоднозначно. Для того, чтобы максимально облегчить применение действующей нормативно-правовой базы и были разработаны методические рекомендации.

Кратко о главном Предложенные специалистами профильного министерства рекомендации утверждены ведомственным приказом от 27 февраля 2015 года № 138/пр. Они касаются особенностей применения перечня при проведении:

  • изыскательских работ;
  • архитектурно-строительного проектирования;
  • строительных работ;
  • экспертизы проектной документации и РИИ;
  • государственного строительного надзора;
  • надзора на стадии эксплуатации построенных объектов.
Разработчики предлагают использовать эти методические рекомендации всем организациям и предприятиям, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности. Также обращается внимание пользователей на частные случаи, когда требования документов в области стандартизации не являются обязательными для исполнения. Речь, в частности, идет о ремонте и строительстве зданий и сооружений
  • введенных в эксплуатацию до 1 июля 2015 года;
  • находящихся в стадии строительства в соответствии с документацией, прошедшей процедуру утверждения или направленной на рассмотрение экспертизы проектов до 1 июля 2015 года;
  • не требующих проведения экспертизы ПД, если заявление на получение разрешения на строительство отправлено до 1 июля 2015 года.
Следует отметить, что документы, касающиеся области стандартизации, в ряде случаев содержат нормы, которые сформулированы в виде рекомендаций. Представители Минстроя считают, что их применения не является обязательным. Окончательное решение относительно выполнения таких требований, принимает застройщик или уполномоченное лицо. После 1 июля 2015 года на добровольной основе будут применяться и те нормативные документы, которые не вошли в утвержденный перечень. Разработанные Минстроем России рекомендации могут дополняться и совершенствоваться. Все предложения относительно их актуализации представители профессионального сообщества могут направлять в Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве. После они будут представлены на рассмотрение Минстроя для внесения необходимых корректив в действующую редакцию документа.