Президент России считает, что необходимо ускорить процесс снижения административных барьеров в строительстве

Снижение административных барьеров в сфере жилищного строительства на этапе оформления разрешительной документации и проведения экспертизы проектов является одним из приоритетов деятельности Минстроя России. Об этом неоднократно заявлял руководитель ведомства Михаил Мень и его заместители. При этом чиновники подчеркивали, что за последний год им удалось добиться значительного прогресса в сокращении количества разрешительных процедур. Но, судя по мнению президента России, которое он озвучил 19 ноября текущего года на совещании с членами Правительства, покой специалистам профильного министерства может только сниться. 

Владимир Путин: «Судя по всему, ситуация меняется очень медленно...»  Президент, в частности, отметил, что в ходе встречи с экспертами Общероссийского народного фронта, состоявшейся накануне, прозвучало достаточно много нареканий на ситуацию, сложившуюся в сфере жилой и коммерческой недвижимости. В этой связи он попросил руководителя профильного министерства проинформировать о деятельности, направленной на уменьшение количества административных процедур, сопровождающих процесс оформления разрешительной документации. Михаил Мень, отвечая на вопрос главы государства, акцентировал внимание на том, что 7 ноября текущего года вступил в силу исчерпывающий перечень административных процедур в жилищном строительстве. Его внедрение позволило сократить предельное число согласований с 220 до 134. Вместе с тем, отметил профильный министр, в регионах сроки оформления разрешения на строительство колеблются в довольно значительных пределах. К примеру, в Ярославской области на это уходит 355 дней, а в Кировской – 170. Лидером же в этом сегменте является Москва, где застройщикам достаточно всего около 100 дней, чтобы оформить все документы. Владимир Путин, комментируя доклад министра, напомнил, что аналогичные показатели по срокам оформления разрешительной документации в регионах озвучивались на одном из прошлогодних совещаний. По мнению президента, сложившаяся ситуация тормозит развитие строительного комплекса и требует оперативного реагирования. Он поручил Михаилу Меню активизировать деятельность по установлению контроля над выполнением нормативно-правовых актов, регулирующими отношения между застройщиками и органами власти субъектов РФ.

С административными барьерами в регионах будет бороться специальный штаб Следует отдать должное руководству Минстроя – реакция на критические замечания главы государства последовала почти мгновенно. Уже на следующий день пресс-служба министерства заявила о создании специального межведомственного штаба, который будет координировать процесс сокращения административных процедур. Михаил Мень считает, что в состав штаба должны войти представители заинтересованных федеральных министерств и ведомств, полпреды президента России в федеральных округах, представители генеральной прокураторы, а также другие ответственные лица.

К чему готовиться организациям экспертизы проектов? Несмотря на то, что в рамках правительственного совещания вопрос экспертизы проектной документации напрямую не поднимался, очевидно, что в этой сфере изменения тоже не за горами. Ведь, эффективная реорганизация института экспертизы проектов строительства в регионах является одной из составляющих процесса сокращения сроков оформления ПД. Во всяком случае, Михаил Мень в интервью газете «Ведомости» подчеркнул, что министерство работает над ужесточением требований к негосударственной экспертизе проектов и планирует расширять сеть филиалов Главгосэкспертизы.