Продолжается обсуждение требований к электронным документам, проходящим госэкспертизу ПД и РИИ

Во второй декаде ноября на официальных сайтах ряда профильных организаций и объединений появились материалы, в которых эксперты оценивают требования, выдвигаемые к электронным документам, проходящим экспертизу проектной документации. Речь идет о проекте приказа Минстроя России, который на протяжении 13–19 ноября текущего года проходит процедуру независимой антикоррупционной экспертизы. Ознакомиться с текстом нормативно-правового акта можно на Едином портале.

Столичный стройкомплекс дает добро Нравится это кому-то или нет, но значительная часть государственных услуг в самых различных областях переводится в электронный вид. Сфера строительства в целом и экспертиза проектной документации, в частности, не стали исключением. На сегодняшний день в ряде регионов местные власти пытаются сократить сроки оформления разрешительной документации путем внедрения современных информационных технологий. Лидирующие позиции в этом сегменте занимают представители столичного строительного комплекса. Правительство Москвы приняло постановление, которое устанавливает жесткие требования к оформлению различных разрешительных документов. В частности,начиная с 1 ноября текущего года, в электронный вид переводится весь документооборот на стадии оформления разрешений на строительство и ввода объектовв эксплуатацию. Что касается проведения экспертизы проектов, то в Москве эта государственная услуга предоставляется исключительно в электронном виде еще с 1июля 2014 года. По мнению столичных властей, инвесторов и представителей строительных организаций подобный подход позволяет минимизировать сроки разработки и утверждения проектной документации, а также экономить значительные средства.

К чему готовиться разработчикам проектной документации? Обсуждаемый приказ Минстроя России предполагает установление единых требований к оформлению документации, направляемой на экспертизу проектов в электронном виде. Разработчики, среди прочего, предлагают: 

  • закрепить ряд сокращений и терминов, касающихся оформления проектной документации с использованием современных технологий (электронный документ, электронная подпись, информационно-удостоверяющий лист и пр.);
  • утвердить допустимые форматы представляемых на экспертизу документов (*.pdf, *.rtf, *.doc, *.docx, *.xls, *.xlsx – для текстов, *.pdf, *.dwg, *.dwx, *.jpeg – для графики);
  • регламентировать содержание разрабатываемых документов, структуру каталогов, систему именований и пр.
При этом разработчики предлагают два варианта оформления электронных документов. Первый заключается в сканировании бумажных оригиналов и их заверении электронной подписью уполномоченного лица. Второй – представляет собой подготовку комплекта аутентичных электронных документов (без воспроизведения на бумажном носителе). Аутентичные документы должны заверяться либо электронными подписями всех разработчиков, либо путем сканирования специального информационно-удостоверяющего листа, содержащего оригиналы подписей.

Изыскатели предлагают дополнить проект ведомственного приказа 14 ноября на сайте НОИЗ была изложена точка зрения представителей изыскательского сообщества относительно оформления документации в электронном виде. В целом эксперты объединения поддержали инициативы Минстроя России, направленные на установление единых требований к электронной документации, проходящей экспертизу проектов. Вместе с тем, изыскатели считают, что необходимо дополнительно раскрыть тему создания инженерно-цифровой модели местности и обратить внимание на действующие классификаторы условных знаков, применяемых на инженерно-топографических планах.