Руководители НОП и НОИЗ заявили о готовности начать процесс объединения

  Главной новостью осени текущего года в сфере проектирования и строительства стало подписание президентом РФ закона, который объединяет НОП и НОИЗ в единую структуру. Следует отметить, что утверждение этого решения произошло в максимально короткие сроки. Еще в середине сентября руководитель НОИЗ Леонид Кушнир утверждал, что изыскателям вполне по силам самостоятельно справиться с существующими проблемами, а все слухи о возможном объединении с проектировщиками являются кознями недоброжелателей. Но уже 22 октября Владимир Путин подписал федеральный закон,который не оставляет места для дискуссии, а регламентирует четкое и своевременное выполнение всех требований по слиянию двух национальных объединений. Одной из причин принятия этого решения стали многочисленные нарекания представителей профессионального сообщества на качество экспертизы результатов инженерных изысканий. 

Когда состоится слияние двух объединений?  Процесс слияния двух национальных объединений сопровождается рядом организационных, юридических и технических трудностей. Поэтому в федеральном законе, регламентирующем эту процедуру,отводится два месяца на решение всех проблемных вопросов. Среди нововведений, которые внедряются в действующую законодательную базу, следует отметить:        

  • увеличение срока избрания руководителя национального объединения СРО с двух до четырех лет;
  • ограничение пребывания одного и того же лица на должности президента национального объединения на протяжении двух сроков подряд.
Учитывая все сложности слияния,президенты национальных объединений должны выполнять свои полномочия до окончания процесса реорганизации.

Страсти улеглись?  Несмотря на то, что идея слияния национальных объединений не нашла активной поддержки со стороны изыскателей,вступление в силу соответствующего закона не оставило им простора для маневра.Нравится это кому-то или нет, но в течение двух месяцев должны быть соблюдены все юридические процедуры, сопровождающие процесс реорганизации. К чести руководителей НОП и НОИЗ, они нашли достойный выход из сложившейся достаточно щекотливой ситуации. 10 ноября в Новосибирске состоялся круглый стол, в котором приняли участие руководители и представители национальных объединений проектировщиков и изыскателей. В рамках его проведения обсуждались проблемыи перспективы развития сферы саморегулирования с учетом изменений, вносимых в Градостроительный кодекс. По итогам обсуждения была принята резолюция, в которой, среди прочего, организаторы высказали участникам процесса слияния национальных объединений несколько просьб: 

  • поддержать решение президента НОИЗ Леонида Кушнира о передаче полномочий руководителю НОП Михаилу Посохину по организации мероприятий, направленных на выполнение требований федерального закона от 22октября текущего года № 320-ФЗ;
  • установить 17 ноября 2014 года граничным сроком создания организационного комитета по вопросам слияния НОП и НОИЗ;
  • принять участие в обсуждении проектов нормативных актов, регулирующих деятельность единого объединения проектировщиков и изыскателей, которые будут в течение месяца разработаны членами оргкомитета.
Кроме того, Михаил Посохин должен определиться с датой проведения Всероссийского съезда, на котором будут окончательно утверждены инициативы, направленные на слияние объединений изыскателей и проектировщиков. Пока сложно сказать, насколько принятые решения будут способствовать совершенствованию экспертизы изысканий.Но, по крайней мере, радует нацеленность всех участников процесса реорганизациина конструктивный диалог.