Минстрой инициирует упрощение процедуры экспертизы проектной документации с применением инновационных материалов

14 октября министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень принял участие в III Московском международном форуме инновационного развития «Открытые инновации». Он, в частности, выступил в рамках панельной дискуссии, посвященной проблемам применения инновационных материалов и технологий в ходе комплексного развития территорий.

Минстрой работает над совершенствованием нормативно-правовой базы Руководитель Минстроя отметил, что усилия федеральных властей направлены на совершенствование действующей нормативно-правовой базы с целью создания оптимальных условий для внедрения передовых строительных технологий и материалов. Речь идет, прежде всего, о модернизации института государственной экспертизы проектной документации. Михаил Мень подчеркнул, что на сегодняшний день проведена значительная работа по сокращению сроков проведения экспертизы проектов, в т.ч. и для объектов, строящихся с использованием инновационных материалов и технологий. По словам руководителя ведомства, специалисты профильного министерства подготовили изменения в отдельные федеральные законы и правительственные постановления, регулирующие особенности подготовки и проведения экспертизы проектной документации. Разработанные нововведения позволят актуализировать своды правил и действующие СНиПы с учетом применения новых материалов. Что касается организаций, занимающихся проведением экспертизы проектов, то их обяжут рассматривать проектную документацию для объектов, строительство которых осуществляется с применением инновационных методов. К слову, за несколько дней до начала форума представители Минстроя проверили готовность регионов к активному использованию современных технологий и попытались спрогнозировать экономический эффект. Например, 8 октября заместитель министра Наталья Антипина изучала особенности организации строительных работ в городе Ясный Оренбургской области. Здесь местным властям в результате сотрудничества с промышленными и строительными предприятиями региона удалось уменьшить стоимость строительства квадратного метра в многоквартирном доме до 22 тыс. рублей.

В ЖКХ готовится перечень инновационных технологий

Михаил Мень также отметил, что значительное внимание будет уделяться модернизации сферы жилищно-коммунального хозяйства с учетом прогрессивных идей и технологий. Интерес к области ЖКХ не случаен. На сегодняшний день ЖКХ считается одной из самых перспективных областей в плане экономии финансовых ресурсов. Еще год тому премьер-министр Дмитрий Медведев обращал внимание профильных служб и ведомств, что в процессе транспортировки от поставщика до потребителя теряется до 27% воды и до 15% тепла. Исправить ситуацию поможет только кардинальное техническое перевооружение сферы строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В прессе неоднократно сообщалось, что Минстрой России контролирует ситуацию в сфере инновационных технологий. В частности, готовится перечень соответствующих методик и материалов, которые помогут улучшить ситуацию в отрасли. Следует отметить, что речь идет не только о заимствовании иностранного опыта, но и о реализации разработок отечественных специалистов. В частности, в официальный перечень предлагается включить идею краснодарских ученых, которые считают, что идеальными «чистильщиками» систем отопления и канализации могут стать специальные бактерии. Разработчики метода утверждают, что им удалось вывести штаммы микроорганизмов, которые будут уничтожать отложения на стенках труб, не причиняя вреда самим конструкциям и людям, которые пользуются этими трубопроводами.