Подписано правительственное постановление, направленное на совершенствование государственной экспертизы ПД и РИИ

25 сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, которым вносятся изменения в ряд действующих нормативно-правовых актов. Все они касаются особенностей проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Региональные аспекты нововведений

Все вопросы, связанные с проведением экспертизы проектов, которые реализуются в регионах с привлечением средств федерального бюджета, традиционно курировала Главгосэкспертиза. После подписания обсуждаемого правительственного постановления ситуация изменилась кардинально. Органы исполнительной власти субъектов РФ получили право самостоятельно проводить экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий для объектов, которые строятся на условиях софинансирования из федерального бюджета. По мнению разработчиков, это нововведение позволит решить следующие проблемы на региональном уровне:

  • усовершенствовать процедуру прохождения госэкспертизы ПД и РИИ;
  • повысить качество определения сметной стоимости объектов капитального строительства;
  • минимизировать сроки прохождения экспертизы.

Перспективы электронного документооборота в сфере экспертизы проектов Одним из самых эффективных путей ускорения процедуры государственной и негосударственной экспертизы проектов строительства является применение современных информационных технологий. Лидерами в этой сфере являются столичные специалисты. Официальный сайт Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы сообщает, что с 1 ноября текущего года все государственные услуги в сфере строительства будут предоставляться исключительно в электронном виде. Руководитель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко подчеркнул, что электронная форма подачи документов при оформлении разрешительных процедур является эффективным способом снижения административных барьеров в строительстве. На сегодняшний день электронный документооборот в сфере оформления разрешительной документации приобретает все большую популярность. Только в 2013 году застройщики воспользовались электронным вариантом проведения экспертизы проектов для 6750 объектов, возводимых за счет федерального бюджета. В текущем году 3750 проектов уже прошли государственную экспертизу ПД и РИИ.

Экономический эффект

Нравится это кому-то или нет, но в условиях кризиса первоочередным является именно экономический аспект. Все изменения в действующей нормативно-правовой базе оцениваются, прежде всего, с учетом ожидаемого экономического эффекта. Ситуация сложившаяся в сфере государственной и негосударственной экспертизы проектов является очень показательной. По оценкам многочисленных экспертов качественная и оперативная экспертиза проектов позволяет экономить весьма значительные бюджетные средства. Ни для кого не секрет, что в бизнесе работает принцип «время – деньги». Чем быстрее эксперты смогут оценить качество представленной проектной документации, тем выгоднее это для заказчика. Озвучить конкретные цифры экономии от внедрения этого и ряда других постановлений довольно проблематично. Но представители федеральных властей настроены оптимистично. По оценкам вице-премьера Дмитрия Козака совершенствование законодательной базы в сфере разработки и экспертизы проектной документации позволило в 2013 году сэкономить в масштабах страны около 600 миллиардов рублей. В текущем году совокупная стоимость строительства объектов, финансируемых за счет бюджетных средств, была уменьшена на 400 миллиардов рублей.