Минстрой предлагает внести коррективы в процедуру аккредитации организаций негосударственной экспертизы

8 сентября на официальном сайте НОЗА появилась информация об участии представителей объединения в разработке новых требований к аккредитации организаций, занимающихся негосударственной экспертизой проектов строительства. Речь идет о подготовке проекта правительственного постановления, который разрабатывали специалисты Минстроя при участии представителей национального сообщества. Эта деятельность проводится в рамках выполнения поручений вице-премьера Дмитрия Козака, направленных на совершенствование института экспертизы проектной документации. Указанный нормативно-правовой акт проходит сейчас процедуру оценки регулирующего воздействия. Ознакомиться с текстом документа можно на Едином портале.

Что день грядущий нам готовит 

На сегодняшний день дальнейший формат деятельности организаций независимой экспертизы проектов интересует представителей практически всех национальных объединений. Они неоднократно высказывались в поддержку института экспертизы проектов, но подчеркивали необходимость ужесточения требований к аккредитации юридических лиц и аттестации экспертов. Следует отметить, что эти предложения были в значительной степени учтены при подготовке проекта постановления правительства.

В тексте документа, в частности, предлагается:

  • увеличить минимальное количество экспертов, работающих в организации, проходящей аккредитацию;
  • усилить контроль над соответствием направлений деятельности экспертов и заявленной области аккредитации организации;
  •  повысить информационную открытость организаций негосударственной экспертизы проектов путем размещения на официальных сайтах всей необходимой информации относительно аттестованных специалистов;
  • разработать систему менеджмента качества;
  • внедрить механизмы ответственности юридических лиц в случае нарушения действующих нормативных документов при подготовке экспертных заключений. Среди прочего, речь в данном пункте идет и о разработке оснований для приостановления или аннулирования свидетельства об аккредитации.

Разработчики считают, что эти нововведения позволят повысить качество заключений, готовящихся организациями негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. В конечном итоге это приведет к улучшению разрабатываемых проектов зданий и сооружений в плане их надежности и безопасности.

Кроме того, в пояснительной записке к проекту документа подчеркивается, что он подготовлен в строгом соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 412-ФЗ, регламентирующем особенности проведения аккредитации юридических лиц.

Сроки утверждения изменений

Рассматриваемый проект правительственного постановления пока прошел только один этап – публичного обсуждения. Поэтому речь не идет об изменении существующего порядка аккредитации экспертных организаций в течение ближайших дней или месяцев. По оценкам разработчиков, этот нормативно-правовой акт вступит в силу не ранее 1 июля 2016 года.

Не исключено, что к этому времени содержание документа будет дополнено и расширено. Тем более, что представители Ассоциации экспертиз строительных проектов в августе текущего года уже обращались в Минстрой с предложением разработать единые требования к аккредитации и оценке деятельности экспертных организаций, независимо от формы их собственности.

Напомним, что на сегодняшний день все вопросы, связанные с аккредитацией организаций негосударственной экспертизы проектов строительства относятся к компетенции Росаккредитации, а не Минстроя России.