Причины задержек в проведении экспертизы ПД: корректный учет этажей в жилых домах

Причины задержек в проведении экспертизы ПД: корректный учет этажей в жилых домах

Александр Аганин, директор экспертной группы

В процессе прохождения экспертизы проектной документации проводится проверка проектной документации, в том числе, и на соответствие градостроительному плану земельного участка с учетом имеющихся предельных параметров разрешенного строительства. Наряду с разрешенным использованием земельного участка, назначению, размещению объекта капитального строительства, среди параметров объекта капитального строительства есть параметр «предельное количество этажей». Среди объектов, для которых требуется прохождение экспертизы, заметную часть составляют жилые дома с наличием подземных, а иногда и технических этажей. И именно здесь нередко возникают ошибки.

К таким ошибкам относится, например, несоответствие количества этажей жилого дома предельному количеству этажей по ГПЗУ (имеется в виду, конечно, превышение количества этажей в проектной документации).

Свод правил СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные» по поводу количества этажей жилых домов сообщает следующее: «При определении количества этажей учитываются все этажи, включая подземный, подвальный, цокольный, надземный, технический, мансардный и другие…». Подполье под зданием (независимо от его высоты), а также междуэтажное пространство и технический чердак с высотой менее 1,8 м в число надземных этажей не включаются.

Нередко ошибки возникают из-за неверного употребления понятий «этажность» и «количество этажей», используемых при разработке проектной документации объектов. Эти два термина похожи друг на друга, однако количественно равны только для зданий с одними лишь надземными этажами, ведь этажность жилого дома должна определяться по числу надземных этажей.